当前位置:首页 >> 电商资讯 >> 正文

学好这6招,提升直通车ROI不再难

来源:huaqizn资讯网 2020-08-13 05:55:31 

淘宝店做推广,掌柜的往往最关注的就是这个ROI,也就是投入产出比,每个掌柜都会去查看自己的ROI,计算自己ROI需要达到多少,我才能保证不亏本,但是直通车的ROI真的是掌柜们想象的那么简单的吗?除了最基础的计算方式之外,还有什么需要考虑进去的呢?当ROI降低的时候,我们又要做些什么工作来提高ROI呢?今天我们就来讲一讲直通车的ROI!

一、ROI的解释与意义

我们还是从原理入手,先把ROI的定义解释清楚。淘宝中的ROI是指投资回报率,也叫投入产出比。

公式:投入产出比(ROI)=总成交金额/花费。打个比方说:你花1元钱,带来10元成交,那么淘宝直通车ROI就等于10;如果你花10元钱,带来1元成交,ROI则等于0.1。

从这个公式我们可以看出,提升ROI无非两个方面,一是提升你的总成交金额,二是降低总花费。

另外容易让人忽略一点的是收藏,实际上收藏也是投入所带来的产出。今天我们没有是没有看到转化,但隔天之后,或者更久的将来这些收藏都会变成转化也说不定。最好的例子就是双十一,双十一前夕,不少账户转化是非常低的,但是收藏异常的高,这就足以证明在双十一当天一定会爆发,所以,收藏也是我们所需要关注的一个要点。

我们都知道,目前整体电商环境已远远不是以前的直通车流量红利期,想单纯靠直通车直接赢利的情况是非常困难的,也就是说ROI要做到大于盈亏点,是有相当难度的。但我们仍应不断提升ROI视为最重要的目标。因此,我们需要理性的看待直通车,而不应该认为直通车仅仅就是一个只会烧钱、只会靠卡位抢排名的工具,而是要合理有计划有理性的去提升ROI才为正道。

二、影响ROI的因素

了解了ROI的概念之后,我们就要去考虑下究竟哪些因素会影响到ROI。

CPC:关系到我们的投入

预算:关系到我们的投入

客单价:关系到我们的产出

转化率:关系到我们的产出

其实这几个因素之间也是环环相扣的,相同的流量下,CPC越高,我们的预算也需要相对应的加大才可以,当然这种情况下,如果我们的转化率和客单价高的话,ROI也可以很漂亮;客单价高的话,转化率相对会低一些,但是如果CPC低,投入低一些,ROI同样可以很好看。省油宝长尾计划,就是通过批量选取竞争不那么激烈的低价长尾词,去以更低的价格获得更多的流量,低价引流,对提升ROI有着不错的效果。如果预算有限,出价不想出的太高,或者希望开一个全店低价引流的计划来收获低价的流量,那么长尾词计划是非常好的选择。

掌柜直通车推广最不好的情况是什么呢?预算有限,CPC高,客单价低,转化率也低。这个时候我们又该怎么办呢?

三、ROI提升方法

(一)关键词优化

我们将关键词进行简单的分类:

低展现、高点击率的词;

低展现、高转化率(高ROI)的词;

高展现、低点击率的词;

高展现、低转化率(低ROI)的词;

过去3天无展现的关键词;

过去7天无点击的关键词;

过去15天有点击无收藏花费较大的关键词

省油宝的话是分为五类,重点优化的标星词,其他的根据成交收藏点击等进行了不同的划分。方便进行统一的操作管理。

然后针对性的进行调整,

1.提高出价

低展现、高点击率的词;

低展现、高转化率(高ROI)的词;

2.降低出价或者将匹配方式改为精准匹配

高展现、低点击率的词;

高展现、低转化率(低ROI)的词;

3.直接删除

过去3天无展现的关键词;

过去7天无点击的关键词;

过去15天有点击无收藏花费较大的关键词

(二)投放时间优化

大部分类目来看的话,下午3点前后和晚上7到10点左右是高转化时间段。

当然,我们应该具体类目具体分析,通过分析生意参谋的热门成交时间段,或根据主要成交词的高转化时间段,做好分时折扣的人工优化。高转化的时段提高分时折扣,低转化的时间段,降低分时折扣,或直接关闭不投放。

(三)投放地域优化

在投放地域方面,我们应根据计划报表的累积地域数据和主要成交词的流量解析里面,找出高转化高ROI的地域,从而进行投放,同时关闭低转化低ROI的地域。

(四)搜索人群

搜索人群是提升账户ROI最直接有效的工具,根据对高ROI的人群标签进行高溢价,对低ROI的人群标签低溢价甚至不溢价的方式,可以快速的提升ROI。因为我们都知道,搜索人群中的成交高精准人群,无论是从点击率还是转化率都会比普通点击的买家有着更高更好的表现。

使用省油宝可以开启搜索人群自动优化,根据人群的效果表现自动调整溢价,让店铺的人群更精准,推广效果也更好。

(五)投放平台

投放平台应尽量选择转化较好的渠道,例如,当在冲销量阶段所打开的站外推广或定向推广,发现其转化率和ROI明显较低时,应果断关闭该渠道,而留下其他高转化高ROI的渠道平台。

(六)店铺运营

前面说了很多优化直通车的点,当然这些都是建立在推广宝贝的基础上的。直通车在优化的同时,店铺运营也要跟上节奏。产品卖点分析、店铺活动、产品关联、客户体验、老客户维护等等方式,都对于提高转化率有很大作用。

通过以上操作,我们就可以有效降低成本,并且增加转化几率。我们不能保证ROI百分百会提升,但是好的关键词在流量提升之后,一定也会有非常棒的效果。我们的思路肯定是正确的,未来的趋势无法预见,所以我们只能去进行这样的尝试。原理就是如此简单,只是我们需要适应复杂的变化,学会举一反三,最基本的东西,其实也就是最核心的。

当然啦,具体店铺具体分析,不同阶段的直通车有不同的需求,我们也要根据店铺具体情况去优化。各个掌柜也有自身不同的需求,有的需求确实是非常矛盾的,不能够同时达到,只能一步一步完成。不要妄想着直通车有立竿见影的效果,任何广告投入都是不可能在短时期内见效。

最后,祝各位掌柜们生意兴隆!