当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

PPTV采访白玉兰奖评委,选剧功力值得点赞

来源:huaqizn资讯网 2020-07-25 05:29:57 

  6月16日晚,第23届上海电视节“白玉兰”奖颁奖礼在上海隆重举行,电视剧《好家伙》爆冷拿下最佳电视剧奖,20岁的最佳女配角关晓彤打破了白玉兰奖最年轻的获奖者纪录,而本届白玉兰的最佳男配角则诞下了“双黄蛋”,由PPTV聚力视频全网独家首播的《人民的名义》中“达康书记”扮演者吴刚与“育良书记”扮演者张志坚摘得。

  近日,PPTV在上海电视节期间推出的特别节目《龙门阵》,采访到白玉兰奖评委导演姚晓峰和编剧陈文贵,对中国电视剧行业现状和发展趋势等现象进行分析,受到了网友的关注与好评。他们认为:当代现实主义的专业性题材成今年热点,也是本届获奖热点;内容为王,回归创作则是市场趋势,原创才是一个国家电视剧的根本。网友kouyu表示:“评委说的是对的,这代表了电视剧发展的潮流,是对现如今电视剧不良之风的一次矫正。”

导演姚晓峰

编剧陈文贵

  摘得重量级奖项,来自“人民的名义”

  据了解,上海电视节白玉兰奖和中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖并称为中国电视剧三大奖项,在专业度和权威性上受到业界和观众的认可。而此次《人民的名义》在白玉兰奖中的亮眼表现,不仅在于其拥有真的IP和“鲜肉”,更重要的是对剧本、创作、制作和拍摄的注重,以及对故事的精心构造,和对演员阵容的选择,最终才能得到专业评委和观众的认可。

  从以往的报道中可以了解到,《人民的名义》起初就因题材,演员阵容等原因面临资金和播出等问题,在“IP+小鲜肉”模式大火的时期,很多业界人士并不看好这样一部没有“小鲜肉“的反腐剧。而剧集播出的表现却跌破了很多人的眼镜,收视率节节攀升,大结局收官之夜更是破8,创下十年来单集收视率新纪录,在社交平台上也屡次登上热搜榜单,网友们热烈讨论故事情节和剧中人物,猜测剧情走向,甚至把自己喜爱的角色做成表情包使用,形成一种“霸屏”现象,风头十足,一时无两。可见,此次摘得白玉兰奖,正是源自“人民的名义”。

  慧眼识“剧”,选剧功底可见一斑

  在绝大多数人都唱衰的时候,PPTV却选择成为《人民的名义》全网独家首播平台,足见其选剧功底深厚,而这都来源于对市场的精准把握和对观众心理的准确洞察。

  根据pptv分析,市场上“IP+小鲜肉”模式剧集已经趋于饱和,同质化严重,电视剧市场呼唤多样化,需要更丰富的题材和类型。而观众,尤其是年轻观众群体,在欣赏了太多同类题材的剧集之后已经产生了审美疲劳,他们更期待“非主流”“不套路”的剧集。而《人民的名义》正是聚集了优秀的剧本,导演,演员和符合社会主流的富有正义感的价值观于一身,PPTV为何会选择它也就不言而喻。

  一直以来,PPTV在剧集选择上都更偏向正剧,比如去年的获得“白玉兰奖”的《少帅》《于无声处》等,还是此次获得最佳男配角《人民的名义》,提名海外热播美剧《亿万》,及拥有爆款潜质的《凉生,我们可不可以不忧伤》全都是直击人性善恶,构筑心灵共鸣之“金桥”,唤醒人生正能量,传递主流价值观的剧集,接下来PPTV继续坚持用心选好剧的初心,为网友带来更多优秀的影视作品。