当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

何粹与马友友同走“丝绸之路”

来源:huaqizn资讯网 2020-07-26 05:22:49 
享誉世界的大提琴演奏家、古典音乐大师马友友,4月至5月带领组建不久、由世界7个国家的演奏家组成的乐队,在欧洲和美国进行了“马友友丝绸之路音乐会”2002年春季演出。这次世界巡演大约要持续两年时间,下轮演出将于6月至7月在日本、美国举行。   能和马友友同台献艺,对每一位演奏家来说都是难得的机会。本次巡演惟一一位入选的中国演奏家是著名笙演奏家何粹。何粹毕业于中央音乐学院民乐系,毕业后留校任教,多次在国际国内的比赛中获得头奖,不过他现在的身份是北京环球音像出版社社长。中国的民族乐器很多,为什么马友友单选中了笙呢?何粹认为,主要是因为笙很独特、特色鲜明,二胡、琵琶等乐器在中亚、西亚一些国家也有类似乐器,而笙却是中国独有的,而且它历史悠久,在3000年以上。   这次合作中,马友友对何粹的表现给予了高度评价。演出之余当马友友和何粹聊起中央音乐学院的情况时,他还将两份包括他亲笔签名的乐谱,请何粹转交中央音乐学院。