当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

健康不止治出来,更能玩出来

来源:huaqizn资讯网 2020-07-01 04:13:30 

  产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业,是提高全民健康福祉的重要保障,但当前健康服务业发展定位与内涵不够清晰,缺乏完整的产业链和产业体系,产业结构不合理,亟须加强引导规范。

  随着时代的进步,健康这个庞大的产业链也跟以往变得不同。从“健康”走向了“大健康”。大健康产业的产业链主要是指与人的健康具有内在联系的产业集合,这种产业集合是由围绕服务于健康需求进行健康产品生产(及提供服务)所涉及到的一系列互为基础、相互依存的产业所构成。是围绕人们的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素,既追求个体生理、身体健康,也追求、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面的健康。作为一种具有巨大市场潜力的新兴产业,大健康产业链是指维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和。这其中不仅仅有医疗服务、医药产品、营养保健食品、医疗保健器械,更有休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。与传统的健康产业相比,大健康产业出售的不单是一种或一类产品,而是为人们提供健康生活解决方案,从根源上解决人们的健康问题。

  目前,大健康产业已经越来越趋向于全球第一大产业,年支出总额占GDP总额约1/10。大健康产业将成为继IT产业之后第五波经济浪潮新支撑,中国政府已经明确大健康产业为国家战略。按照国家相关计划,到2020年,我国健康产业的产值要达到GDP的10%,产值约8万亿元,可见人民对健康的需求之大,国家之重视。

  在我国人口基数偏大的大健康市场,伴随着城市化的进展和老龄化的到来,人们对大健康的需求会不断的攀升,因此潜在的市场规模随着需求会更加庞大。然而,目前的消费群体,仍然受限于中老年及病患者。这就需要我们进一步不断开拓健康市场。城市居民的健康观念也正在转变,从原先以治病为主,转变到以预防为先,或两者并重。这样就势必应运发展健康管理咨询、服务等新兴产业,当然需要探索其发展方式,同时传统的健康产业也需要思考如何进行产业和产品的升级换代。大健康产业链在我国各个环节上显得比较分散,这里面就蕴含着大量的资源整合机遇。市场的竞争力正在由产业运营优势向资本运营优势转变,大健康产业的发展,势必需要寻找相应的资金、资源、技术和渠道等方方面面的有效结合途径。纵观我国大健康产业,就会发现低水平的重复生产十分严重,特别是研发和技术创新不足。大健康产业的发展,亟需发挥研发和技术创新的力量,需要引进较发达国家低成本研发的优势。我国大健康产业的商业模式比较单一和落后,势必成为制约发展的桎梏。产业的发展必须闯出一种以“设计+推广产品+技术+服务+信息”的创新商业模式。我国大健康产业法规不完善,市场秩序混乱,假冒伪劣产品横行,标准和信息滞后等等,造成了消费者的“信任危机”。因此,大健康产业必须本着“规范、安全”前提下,才能谈得上发展。

  大健康时代下,随着物质条件的不断改善及精神追求的崛起,人们对健康的追求,已不再仅仅是没有疾病,而是涉及物质和精神的各个层面,追求多元化、个性化的健康服务。大健康是随着人们健康理念的延伸而形成的一种全局理念。其核心是自我健康管理,通过排除或减少健康危险因素,达到身体、精神、心理、情绪、社交、道德等方方面面的健康。

  随着消费者的需求早已经从“玩得好”向“玩得精”转变,玩的安全、健康也成为消费者选择度假地点时关心的重点。那么如何寻找生态友好、可持续、健康有保障的智慧度假方式与度假地点呢?在北京周边,有不少注重健康与身心的特色度假小镇。其中有这样一个度假小镇引起了记者的注意。这座小镇除了风景优美之外,它有着的区别于传统健康的理念,有着独特的大健康的理念。

  坐落于延庆古崖居西侧的奥伦达部落∙原乡小镇,它占地面积8000多亩,三面环山,风景优美,有地下山泉及百亩果园,坐拥龙庆峡、松山、八达岭长城等大批旅游景区,除此之外,小镇更致力于给社会精英人群打造一个幸福的梦想聚集地,在这里,聚落文化使会员们娱乐生活丰富,会员们自演话剧、自办酒庄等等,已经满足了“玩的好”的理念,那么是如何“玩的精”的呢

  会员们在聚落文化中玩的好的过程中,同时也逐渐的注重自身的健康问题,奥伦达部落心身健康(医学)博物馆是以生物、心理、社会(社群)为心身健康原点的服务机构,致力于为全球会员通过心身健康服务,从根源上解决健康的问题,实现一个无病的健康幸福人生。“可传承”这个词是他们一直信奉的服务理念。什么是可传承呢?如果说西医治的是表,那么中医治的就是里。奥伦达部落心身健康(医学)博物馆最大的特色之一是东西方医学相结合,融合了中国传统文化、生机、运动康复等多重健康生活方式。它融合了MTT(医学训练疗法)、加拿大海文学院、中医国学和生机饮食等心身医学疗法为会员提供健康服务。

  与现如今国家倡导的大健康理念不谋而合。

  以社区医院为基点的家庭医生体系

  奥伦达部落心身健康(医学)博物馆特色之一,查看有更多惊喜,是以社区医院为基点的家庭医生体系,通过家庭医生作为服务基体,对整个家庭的基因进行调整。也就是说,通过家庭生活模式的改变、家庭价值观念的塑造,从而预防会员的疾病,清除不健康的隐患,让整个会员家族的健康得到可持续的传承,让生命呈现健康和谐的状态。

  心身合一的健康理念

  而奥伦达部落心身健康(医学)博物馆特色之二,是以心身健康(医学)博物馆为基点的心身医学体系,很多疾病,根源可能在于生活方式的不协调以及自身心理、情绪因素等原因造成的。这时如果只看表象,那么疾病的根源无法得到根除。而奥伦达部落心身健康(医学)博物馆避免了“医头脚痛医脚”的弊端,以改善情绪关系、身体结构和生活模式的方式,从生物性、心理性、社会性全方位解决会员的家族健康问题。

  奥伦达部落心身健康(医学)博物馆

  心身健康疗法并不是否定西医

  “心身健康疗法并不是否定西医”。奥伦达部落心身健康(医学)博物馆的介绍人员这样跟记者说。西医有西医的好处,比如在突发健康事件的紧急处理上就非常棒。但是心身医学强调的是,找到疾病发病的根本,在前端就开始预防,所以奥伦达部落心身健康(医学)除了有临床医学,更有心理学、中医、营养学等,为生命提供全方位的保障与支撑。

  以国际专科名医为基点的海坨国际医学中心

  奥伦达部落心身健康(医学)博物馆的特色之三,是集合了来自全球30多个国家的100多位著名专科医师,涵盖了心理、运动、治疗、康复、营养膳食等诸多心身健康领域。并设立了30个专科为一体的国际化服务机构——海坨国际医学中心,为会员提供健康的保障。这是奥伦达部落心身健康(医学)博物馆模块中的重要组成部分。

  私属农庄、西镇茶事、私享家族酒庄、红酒博物馆、话剧场、红酒会所、高尔夫球场、飞行俱乐部、20000平米景观大湖……这些基本上组成奥伦达部落北京原乡美利坚,从中可以看出,小镇聚落文化较发达,度假文化氛围浓郁。而在心身健康的构成中,生物性、心理性和社会(社群)性都非常重要,心身健康(医学)博物馆自身已经充分解决了生物性和心理性的问题,在社群性方面则是依托各种奥伦达部落为会员们构建的梦想聚落来实现的。所以说,健康不止治出来,更能玩出来,发达的聚落文化,也是身心健康系统的一个补充。

  奥伦达部落心身健康(医学)博物馆的存在是小镇的一道亮丽风景,在这里,度假会员的人际关系与社交圈是核心,心身健康(医学)以社会(社群)为基础服务,真正做到了度假与健康的有机结合,来到这里度假,不仅仅是玩的好,更重要的是在度假中轻松地解决了健康问题。

  问及奥伦达部落未来产业方向,负责人告诉笔者,奥伦达部落的每一座小镇,在文化与健康成为标配的基础上,还将会建立各类特色产业。在奥伦达部落原乡有心身健康医学博物馆,是基于的预防和康复;在奥伦达部落海坨山谷有海坨国际医学中心,集合了100位名医的30个专科诊疗中心;在奥伦达部落湖城,引入荷兰生命公寓;在奥伦达部落五云山,则有生命科学研究中心;在奥伦达部落苟堂,则有岐黄文化中心等等。这些都是奥伦达部落健康产业在各个小镇的具有不同在地化特色的实体落地,也是服务于全球会员的具有互补功能的完整产业服务链条。

  奥伦达部落是将社群文化营销嵌入度假产业中的第一人,这次又与心身健康产业完美匹配,成为健康产业的领军者。奥伦达部落心身健康(医学)博物馆作为度假与心身健康产业中的新型模式,推向全球的特色度假小镇,势必会扛起健康产业中一面大旗。他们将心身健康事业进行到底,为奥伦达部落中的每一位会员提供最全面的健康生命保障。未来,奥伦达部落将成为大健康产业链中重要的一环,产业贯穿健康生产与健康服务两大核心内涵,不可否认,奥伦达部落也将会为我国健康产业值贡献出厚重的一笔。