当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

奥运期间被禁止销售常用药名单

来源:huaqizn资讯网 2020-08-11 05:55:28 

奥运将至,根据国家食品药品监督管理局的规定,在全国范围内规范含兴奋剂生物和中药制剂的生产、经营和销售,在零售药店除胰岛素以外的蛋白同化制剂和肽类激素,一律停止销售。这意味着,平、派瑞松、咳喘宁、大活络丸等百姓常用药被禁止销售。人民网记者在北京市的多家药店走访时发现,每日仍有不少消费者来药店要求购买在禁售之列的药物,不少买药者被拒绝后表示并不清楚究竟有哪些药买不到。

具体哪些常用药物被列在禁售之列?为此人民网记者查阅了国家食品药品监督管理局《含兴奋剂目录所列物质的化学药品及生物制品品种名单》和《含兴奋剂目录所列物质的中药品种名单》,精心挑选部分常用药物列出,供广大消费者购药参考。

1、含麻黄碱的药物,共398种

麻黄碱可用于支气管、百日咳、枯草热及其他过敏性疾病,还能对抗脊椎麻醉引起的血压降低、扩大瞳孔,也用于重症肌无力、痛经等疾患,还可作中枢神经系统兴奋剂。常用药举例:

片、柴连、大活络丸、追风膏、复方川贝、、急支

2、含克仑特罗的药物,共6种

克仑特罗用于防治支气管哮喘以及哮喘型慢性、肺气肿等呼吸系统疾病所致的支气管痉挛。

常用药举例:

喘舒片、喘息灵、止喘灵气雾剂、肺气肿片

3、含吗啡的药物 共102种

吗啡具有镇痛,镇静、镇咳、抑制呼吸及肠蠕动作用。可用于治疗呼吸系统、系统和心脑血管的疾病,以及麻醉前给药。

常用药举例:

肠胃宁、咳喘宁、咳速停、克咳、灵

4、含氢氯噻嗪的药物,共9种

氢氯噻嗪主要用于抑制髓袢升支皮质部对Na+和Cl-的重吸收,使肾脏对氯化钠的排泄增加而产生利尿作用,是一种中效利尿药。 同时还具有有作用,可以与其他物配合作用。

常用药举例:

降压避风片、溃疡宁片、罗己降压片、脉君安片、珍菊降压片

5、含去氢表雄酮的药物,共475种

去氢表雄酮用于治疗于晚期子宫颈管成熟不全。

常用药举例:

安宫牛黄、八宝丹、跌打七厘胶囊、救心丸、康氏牛黄解毒片\丸、流感胶囊、马应龙麝香膏

6、含士的宁的药物,共174种

士的宁对脊髓有选择性兴奋作用,可提高骨骼肌的紧张度。对大脑皮层亦有一定兴奋作用。用于巴比妥类药物中毒,效不及贝美格且不安全。用于偏瘫、瘫痪及因注射链毒索引起的骨骼肌松驰、弱视症等。本品因安全范围小,现已少用。

常用药举例:

跌打万花油、关节炎片、骨刺胶囊、关节炎膏、颈腰康胶囊、胃尔康片、腰痛宁胶囊

编辑:聂江琳