当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

报告称布洛芬等3种儿童退热药误服可致肝损害

来源:huaqizn资讯网 2020-08-28 12:12:25 

  孩子发热了,家长们肯定都会忧心忡忡,巴不得孩子吃完药马上就能好起来。然而,最近上海药物监测与评价系统最新研究显示,、和三种儿童常用退热药,如过量服用、误服可造成肝损害。记者调查发现,这三种药物在我市药店都有售,但很多家长并不知道其过量服用的危害性。专家表示,部分患有病、白细胞数量较少的儿童和新生儿不要使用这三种退热药。

  危害:过量可致肝损害

  上海药物流行病学与临床合理用药国际研讨会上透露,上海药物监测与评价系统最新研究显示,尼美舒利、对乙酰氨基酚和布洛芬三种儿童常用退热药,如过量服用、误服可造成肝损害,应谨慎使用。

  药品评价研究显示,这三种药发生药物性肝损害的风险随着儿童年龄的增加而增加。专家强调,这三种儿童常用退热药都要在医师指导下正确适量使用。据介绍,上海药物监测与评价系统是我国第一个药物流行病学数据库,目前已经包含80多万病例的自动记录,且在居民健康档案、医疗记录和药品不良反应报告之间形成了有机联动。

  调查:市民不知过量危害

  尼美舒利、对乙酰氨基酚和布洛芬在重庆的是否仍在销售?昨日,记者走访了江北区、渝中区、九龙坡区等地的药房后发现,这三种药物仍然在销售。

  在无专厂一家桐君阁大药房里,记者向店员询问:“有没有布洛芬和尼美舒利卖?”店员告诉记者,两样药都有,但是尼美舒利要分大人用和小孩用。在大坪一家华博健康药房,药房店员告诉记者,目前药房有对乙酰氨基酚和布洛芬卖。在大坪另一家桐君阁大药房,记者找到了一款由上海强生制药有限公司生产的,该款布洛芬混悬滴剂15ml售价15.2元,婴幼儿适用,标明了不同年龄阶段的使用量。随后,记者在和平药房和万鑫药房也发现了对乙酰氨基酚和布洛芬的身影。

  记者随机采访了几名在药房买药的市民,对于退热药药量的把握是否严格按照说明书在执行这一问题,家住黄泥塝的魏曦女士表示,如果是片剂比较好掌握,但是如果是液体,则不好掌握剂量,有时候希望孩子病早点好,会按照最大剂量使用。而对于三种药使用过量的危害,几名市民均表示不知情。

  专家:新生儿忌用三种药

  据副主任副教授介绍,尼美舒利目前已经不用于儿童发热,只适用于成年人,而对乙酰氨基酚和布洛芬仍然可用作治疗儿童发热。

  如果使用这三种退热药过量,会造成儿童肝功能损害、皮损、过敏、胃肠道急性反应和等药品不良反应。由生儿体温调节不稳定,所以不要使用这三种退烧药。此外,部分患有血液病、白细胞数量较少的儿童也不宜使用这三种退热药,会造成和身体抵抗力下降。

(责任编辑:王小楠)


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/