当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

候选人,拒绝我offer的时候能不能优雅一点?

来源:huaqizn资讯网 2020-08-10 05:51:17 

我不明白,为什么有些候选人拒绝我们offer的时候就如此云淡风轻、潇洒自然、悄无声息呢??

在我不算长的HR职业生涯中,碰到过不少“强拒”:有的说“抱歉我不想来了”,有的不接电话,还有些干脆利落之辈直接拉黑我的电话。

说实话,这样做真的不太好。

你们这点小心思,就跟在教室里跟老师斗智斗勇的学生一样,你觉得自己的小动作完美地骗过老师、内心无比地窃喜吗?而实际上,在讲台站着的老师一览无余,只是不好撕破脸说出来。

我作为一个HR,每次遇到这种情况都觉得好尴尬。

更何况,世界真的很小,你怎么敢断定你将来不会重新面试这家公司,将来不会在别的公司再遇上我面你?

其实,找工作就像相亲,你觉得这家郎君不够如意,那家淑女不够窈窕,拒绝继续交往是降低双方机会成本的最好选择,我们会感谢你的拒绝。只不过,你拒绝的时候能不能优雅一点?

对于候选人来说,也许这只是为了积累面试经验的顺手一投,也许这是当初未经深思熟虑就做好的口头约定,也许真的收到了更好的offer……但请尊重HR认真诚挚的offer邀请,拒绝的时候请礼貌一些。

能不能不要悄无声息地消失。

你可以先线上告知我,比如微信/QQ/短信/邮件,最后一定不要忘了给我打一个电话,拒绝都不能亲口跟我说吗?电话沟通是很高效的沟通方式,10分钟电话与10分钟线上交流所提供给对方的信息量差别很大。

为什么不建议一上来就打电话?因为有的HR比较忙,突然的来电没办法做深入沟通。HR一般忙完手头工作就会给候选人回电话。

事实上,如果是真诚的拒绝,我们也很愿意就你的个人情况给出一些同样真诚的建议,并不会恼羞成怒。这或许还能给你的职业生涯带来一些帮助。

人与人之间最基本的信任呢?

别再用蹩脚的理由敷衍我,请你告诉我真实理由。

跟拒绝表白者一样,你把你的想法实实在在地跟我们说,我们会理解的。给出答案是一方面,我们作为被拒一方也很在意你的态度。

你们的拒绝理由在自己的可说范围内,可以多说一点。我们跟已经拒绝offer的候选人打电话沟通时,会问:“你手上有几个offer?薪资各是多少?福利补助多少?你看重别家公司的理由?”如果你觉得我们公司不错,只是薪资比另一家少点,或者因为我们要打卡而另一家不用,等等。类似这些问题都可以跟我们说,电话沟通完后我们评估一下,觉得可行我们就会帮你向公司争取。实在争取不来,我们也可以跟你一起分析你手上的几个offer。

我见过很多HR对竞争对手公司和行业动态非常精通。他要是愿意帮你分析各offer的优劣,也许可以给你提供到非常有用的信息,比你自己问亲戚朋友或上网查有用多了。

换工作是一件需要慎重的事情,多方取经不会有错。

表示歉意很难吗?

你不来了,我们需要跟用人部门解释你的情况,还需要重新开启新的招聘流程。因为这样我们经常被埋怨,但这些被浪费的时间本是可以避免的。

出入职场,谁没有做错决定的时候,既然这次失了诚信,请别再失了礼貌。

千万不要言语粗暴地拒绝!

如果一个公司人力体系健全的话,态度不好的候选人确实会被放入黑名单。请注意,这不是危言耸听。

一个地区,HR的圈子就这么小,很多信息都是共享的。一旦进入某家公司的黑名单,即使你在别家通过了面试,背景调查的时候被筛掉的概率也非常大。

最后,接受offer是一件很严肃的行为,请深思熟虑后再做决定。

看到优雅拒绝offer的候选人,我们也是高兴的。毕竟,做人与工作能力一样重要,甚至更重要。