当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

考研、公考、找工作 成本究竟高在哪里?

来源:huaqizn资讯网 2020-09-01 19:15:46 

每到毕业季,大四学生就会感觉自己很忙,忙着毕业答辩,忙着找工作,忙着计划自己的未来。但是,“很忙”只是表象,忙的背后,是对选择无所适从的迷茫和犹豫。他们对选择很犹豫,是因为对未来有着很精确的思考,而不管考研、考公务员,还是立刻求职,在他们的计算中,至少都是目前“性价比”的最好选择。


近年来,随着考研、公考、就业人数的节节攀升,其成本也呈上升趋势。那么,成本究竟高在哪里呢?

对于考研、考公务员族而言,在备考期间,资料费、培训费等成为主要开销,资料费在500至1000元左右,而培训费则在1000至2000元,某些被冠以“VIP学员”的高级培训,费用更加不菲。

而如果求职的话,男生大多会准备西装、皮鞋、衬衣这样的求职装备,而女生除了职业装外,还要为了自己的面子工程,添一套化妆品,甚至有些要去做微整形,为自己的求职力争一些形象分。

某求职学生表示,自己也经常去外地求职,通过在网上投递简历而收到的面试通知,地点并不在同一个城市,这不仅需要更多的时间,也更增加了求职成本。“有时候甚至需要打飞的过去面试,光是交通费、住宿费、伙食费,就是一笔不小的费用。可是没办法,总想找到更好的工作”。



高成本的付出到底值不值?

据悉,“高不成低不就”成为导致就业率低的一大因素,大学生也因此备受“谴责”,然而不少大学生叫屈,“求职成本高,要是薪酬低的话,短时间内无法赚回成本”,据调查显示,超七成的职场人士认为自己的薪酬与付出不成比例。

一般来说,工资指导价位的铁律是:学历越高,收入越高。虽然读研要占用两年的时间,可如果以研究生的身份找到工作,很快就能把读研和读研的成本赚回来。这样算来,考研算是一个明智的选择。

其实,考研的选择,也大多出于对未来职业发展的考虑。“如果我毕业后想去北上广这样的一线城市工作,这就会对学历要求得高一些,所以我选择读研。”某学生表示。当然,也有一些人认为自己的本科“出身不好”,想增加就知砝码。

对于考公务员来说,很多人认为公务员待遇福利好,相比企业而言更加稳定,工资、福利、奖金、医疗、住房、交通、养老,样样都有保障,所以就算成本高,如果能考上公务员,这一切前期付出还是值得的。

虽然考研、考公务员的人数比较多,但还是有一大半的学生选择一毕业就找工作。“考虑到家里的条件并不适合我考研,所以就放弃了,而且拿读研的这几年时间换成社会经验也不一定就比考研出来的差。”某高校女生表示。

相比男同学,职场“剩女”的现状似乎给了女同学更多压力。某师范学院英语专业的刘同学也选择不考研,她说:“这也是我身边大部分女同学的观点,这几年就业形势都不怎么好,能尽早工作就尽早工作,女生考研出来年龄大了,工作、对象都不好找了。”



关链接

考研花费怎样省

既然决定考研,首先要面对的就是复习资料,但这些资料真的有必要买新的吗?其实完全没有必要。上一届的学长学姐中一定不乏和自己一样志愿的,一些可以重复利用的书籍,完全可以借他们用过的。一些借不到的书籍,在图书馆里也许能寻到踪迹,每所图书馆里都有考研的复习资料,同学们只要细心地找就能找到自己所需要的,这些资料都是可以免费借阅的。

至于食宿的费用,这是不可避免的。不过在校考研的同学有宿舍可以住宿,不用考虑太多,若没必要,不用搬出去自己找地方住,那样的复习效果有时候还不如在学校自习室复习效率来的高。在吃的上面,同学们千万别太节省,倒不是说让你吃什么好的,但一定要注意营养均衡,考研复习强度之大可想而知,有一个良好的身体做本钱,会帮你节省更多的时间。

另外一项最重要也最大的花销莫过于考研辅导班了,其实说实话,并不是所有人都必须报辅导班,如果准备考研时间比较充裕,而且学习成绩很好,各门功课的底子扎实,那么完全可以不用参加辅导班,不报辅导班不但能够节省一笔不小的开支,还能够节省更多的时间供自己自由支配,或许能起到更好的复习作用。



考公务员:理性规划公职道路

目前,公务员已成为许多大学毕业生的首选职位。专家建议从以下几个方面进行考虑:

首先要进行职位调研,在做出报考决定之前,一定要重点了解机关工作的主要职责、任职资格和发展潜力。调研途径包括:招考职位表中的职位说明;通过网络搜集相关情况或通过熟人了解所报职位的具体情况。

其次要真心思考你对这份职业的兴趣。大学生选择报考公务员的动机已经多元化,但只有将公职工作视作人生的志趣所在,在琐碎的工作中找到自己独特的人生价值,才能让公职之路走得更远。

第三个要思考的是匹配程度,公职工作由于关乎着群众利益和政府形象,所以特别强调责任意识、执行意识和团队精神;对政策运用能力、解决实际问题能力、文案工作能力、沟通协调能力和组织协调能力都有着较高要求。而在此要求下,自信、大方、沉稳、具有超强的抗压能力,也成为了机关工作人员最重要的性格与心理素质。

近几年来,公务员招考岗位已经偏向基层岗位,“苦差事”不少。这就需要考生对岗位多加了解,然后决定自己的就业方向。

潮流音乐 www.238dj.com