当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

我们为什么奔向北上广

来源:huaqizn资讯网 2020-09-08 19:22:45 

“竞争激烈”、“生活成本高”、“买不起房”、“看不到希望”可能是很多人对大城市的印象。“毕业了我就回老家”——相信很多在北上广深读大学的年轻人可能都说过这句话。虽然这两年“逃离北上广”的口号喊得越来越响,父母亲戚“回家考公务员”的呼声也越来越强硬。然而事实上,临近毕业选择留在一线的年轻人还是有增无减。对于是否要继续留在北上广,你是否也动摇过呢?我们采访了几个依然奋斗在北上广的年轻人,来听听属于他们的奋斗故事。


网友小A 26岁 广告策划 小A是个广告策划,在一家很普通的小公司里当很普通的工薪族。每周和父母的通话时间简直就是她最大的折磨。父母的常用语录有:奔三的姑娘不考虑结婚,一天到晚忙事业一点用都没有。不如早点找个男的嫁了,趁着现在条件还不差。30岁前你挑别人,30岁之后别人挑你。类似的话翻来覆去。然而她偏偏不那么想。大学毕业放弃了父母提供的“铁饭碗”类工作,放弃了家里100多平米的商品房。情愿跑来上海,过着“996”的生活,吃着不知道是不是黑作坊里出来的外卖,住着40平米隔音奇差的小隔间。她说这不是我喜欢自己找罪受,就是想证明不按照父母帮我铺好的路,我一样可以活得很好,甚至可以活得更精彩。如果最终我可以证明这一点,那我现在吃的所有苦,受的所有委屈都是值得的。
网友小B 24岁 销售 小B是个知名地产公司的销售,我们问他为什么要来北上广,他的回答很简单:就是为了钱嘛。老家那里,经济太萧条了。社会平均工资也就每月3-4千。家里老人年纪大了。光靠那点养老金根本不可能生活。以后老人看病,自己结婚都要钱。老家工作机会少、行业少、薪资低,自己没什么特别的本事,大学四年也没好好读书,更没别的爱好,唯一擅长的就是和人打交道,所以就去做销售了。而大城市机会多,赚的钱多,也更能激发人的潜力,出来跑销售,没那么多乱七八糟的裙带关系,没那么多家族公司的空降兵,拿多少钱全看自己的能力,为什么还要回老家去受罪呢?
网友小C 27岁 课程推广 小C在上海一家知名的外语在线培训机构担任课程销售,工作地点离住的地方只有十多分钟的步行距离,虹口区虽不是上海最繁华的行政区,但房租已久高得令她心烦。与另一名女生同挤一张床,与其他室友共用房间里的设施,多多少少有些不方便。每到深夜,她都会辗转反侧,原因除了家常便饭的感冒和发烧,更多的是对于未来的迷茫和担忧,到底以后职业发展的前景在哪里?自己真正想做的行业是什么?什么时候才是自己的机遇与时代?在一眼望不到头的日常加班生活里,脱贫、脱单仿佛都很遥远。 其实出来工作都是为了生活,谁不是为了过上更好的日子,成就自己的价值呢?现实的生活固然是残酷的,但是不管处境如何,要相信面包会有的,牛奶也会有的。别被生活磨平了棱角,总有一天,你会感谢当初选择离开“舒适区”的自己, 大家一起加油!
电影迅雷下载 http://www.mgavideo.com