当前位置:首页 >> 故事会 >> 正文

无心的稻草人

来源:huaqizn资讯网 2020-08-10 05:54:30 

在很久很久以前,人和稻草人是一对亲兄弟,他们长得很相似,所不同的是人是血肉之躯,而稻草人除了一颗血肉的心,其它都是稻草编成的。

一开始这对亲兄弟住在山顶的洞里,靠摘一些野果生活。可是人的血肉之躯很柔弱,因为山顶风大,岩石又冷,所以他经常得病。于是,人对稻草人说:“兄弟,咱们还是搬到山下面去住吧,搭两间厚厚的茅草屋,就暖和多了。”稻草人很懒惰,他说:“搭建屋子是要花很大气力的,再说我又不怕冷,我看山上挺好的,要去你自己去吧。”

于是人自己下山了。他四处收集茅草,花了很长很长时间终于建好了屋子。这天他把稻草人请来做客。望着暖和而又舒适的屋子,稻草人嫉妒的说:“屋子这样矮,我实在不喜欢,我还是到外面透透气,晒晒太阳吧。”说完它就走了。

过了一段时间,人又找来稻草人说:“兄弟,我们还是在山下开垦些土地,种些庄稼吧。这样我们就不用整天寻找野果了。”可稻草人翻着白眼说:“我可不愿意天天蹲在地里,那太没意思了,再说庄稼要到秋天才能收获,碰上大的风雨,一年的劳动不就全白费了吗?”

人一看说不过他,就自己动手开垦土地、播种、施肥、除草,很快庄稼就要收获了,这时人又把稻草人请来说:“兄弟,搬过来我们一起收割好吗?”可稻草人感到很恼怒,他以为人是在向它炫耀,他扭头就走了。回到洞里,它越想越生气——这不是明摆着笑话我吗?还装着假仁假义。游手好闲的它突然有了一个杀掉人并将东西占为己有的想法。

这天,天空乌云密布,风很大。人正在地里忙着收庄稼,稻草人来了对人说:“我来帮你吧。”说完它拿起一把镰刀站到人的身后。人感到很高兴,他继续弯腰收着庄稼说:“谢谢你兄弟,我会分给你一半粮食的。”听到这里稻草人对以前的想法感到有些后悔,但它还是向着人举起了镰刀,它的心咚咚直跳,突然天空中传来山崩地裂的雷声,稻草人“呀”了一声,它的心一下从身体的草缝里跳出来,变成一只小鸟飞走了。稻草人没有了心,再也不会说话走路了。可是变成小鸟的稻草人的心,依然很嫉妒人,它总是偷偷的飞到庄稼地里偷吃粮食。直到有一天,人把稻草人搬到地里凉晒,小鸟见到了自己的躯体,它羞愧的飞走了。

从此,每当地里有小鸟偷吃庄稼的时候,人类就编一个稻草人放在地里,小鸟就不敢飞去吃庄稼了。