当前位置:首页 >> 趣闻趣事 >> 正文

瑞士无车小镇 世界上唯一的无车城市在哪

来源:huaqizn资讯网 2020-08-10 05:47:29 

  瑞士无车小镇 世界上唯一的无车城市在哪

  瑞士无车小镇繁荣和大自然共存 空气装罐出售200元一罐

瑞士无车小镇繁荣和大自然共存 空气装罐出售200元一罐

  记者走进瑞士山间的一个环保小镇。在这里,人们日常出行并不使用机动车代步,因此这里也被称为“无车小镇”。来到瑞士中部海拔1650米的米伦村,我们看到这个村庄里有很多平整的柏油小马路,但其实这个村庄是一个无车村庄,所有来到米伦村的游客还有滑雪爱好者都只能搭乘火车或者缆车。在米伦村,所有的村民是没有代步车辆的。

瑞士无车小镇繁荣和大自然共存 空气装罐出售200元一罐

  身处无车小镇,人们日常出行主要靠走,某些地段也可以骑车,滑雪更是冬季的时尚运动,米伦村的男女老少几乎都会滑雪。而山对面,少女峰周边的空气被瑞士人装罐出售,售价30瑞郎,约合人民币200元。

瑞士无车小镇繁荣和大自然共存 空气装罐出售200元一罐

  外国游客:这个村子很棒,人们不需要担心汽车。这里的夜晚非常安静,孩子们可以随意活动,这个村子很小,到哪里都很方便。

瑞士无车小镇繁荣和大自然共存 空气装罐出售200元一罐

  米伦村里也有少量的电动出租车, 可以帮人运货搬家, 提供各种短途服务。在米伦村经营中餐馆的新加坡华人谭先生和赵女士告诉记者,他们选择在米伦村安居乐业,就是看中这里世外桃源一样的环境。

  他们每周出山采购一次,车辆停在山下,运货上山需要交少量运输费。此外,米伦村的所有垃圾都是通过火车或缆车运下山处理。在瑞士,还有不少像米伦村这样的无车小镇。它们贴近大自然,依靠当地居民的自觉努力,使繁荣的旅游业和清新的大自然共存。

  今天我们要说的故事,在Pontevedra —— 一个离葡萄牙只有几公里的西班牙小城。 这里的面积118平方公里,住着83000个居民。 然而,现在这里却成为了世界上唯一一个市区内没有汽车通行的城市,妥妥的一个步!行!城!这么大的地方只靠走?这听起来都有些不可以思议的事。 光靠11路,真的能在城里活下去吗

  这要从很久以前说起....十五年前的 Pontevedra,路上还到处都是汽车,平时想找个停车位都难,留给行人的空间也是极为有限。在那里,堵车是家常便饭,在市中心的一些交通干道上,每天约有2万多台汽车不是停在就是开在马路上... 各种川流不息...

  因为车多而导致当时的空气污染极其严重,用西班牙人的话说,当年这里空气比巴黎还差....(高冷巴黎无缘无故躺枪,心疼一秒钟...)而现在,这一切都变了。在Pontevedra市里没有人行道,没有红绿灯,也没有公交站。

  因为这里整条路都是人行道....居民们已从钢筋铁骨的汽车手中重新夺回了原本属于他们的城市,虽然现在在Pontevedra城郊地带还可以开车,但从2010年开始就已限速30码,而市中心区域则是严格禁车。Pontevedra市区周围被巨大的停车场环绕,免费提供8000个停车位。这对于住在城郊要去市区上班的人来说是极为方便。 因为无论从哪个停车场,走路到市中心的时间都在10分钟以内。