当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

去年越南通胀9.19%衣服鞋品涨价1.81%

来源:huaqizn资讯网 2020-08-13 05:54:37 

根据越南中央统计总局(GSO)资料,2010年越南食物和住房价格持续飙升,加上中部地区严重水灾为患、国际大宗生产物资行情走高、美元汇率升值、银行年息过高、人民币升值等主客观原因,导致全年全国平均通膨率较2009年高达9,19%,分别突破越南国会年初时设定的7%以及越政府其后调整为8%的计画目标。

GSO官员认为政府过去期间全力推动经济发展,忽略掌控物价亦为肇因之一。如12月单月,物价指数较11月扬升1.98%,其中食物涨价4.67%、住房和建材涨价2.53%、衣服和鞋品涨价1.81%。

国际货币基金(IMF)驻越南首席代表Benedict Bingham认为,越南应当力使通膨率介于3%~4%之间,俾与其他东南亚国家一致,否则不容易维持社会稳定。另据世界银行(WB)最近针对越南通膨率偏高,问题出在越南政府传统政策偏重经济成长,轻待经济稳定。外国投资厂商以及国际经援组织于12月初谘询会议上亦同声表达对越币大幅贬值以及通膨率管控政策不彰的忧虑。