谷歌发布的下一代安卓Q版本系统将在Mate 20 Pro上率先升级

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2019/10/10 0:46:17  

先前从安卓Q( Q)设备列表中被删除的Ma 20 Pro近日重新回到测试页面,似乎暗示谷歌“断供”事件出现转机。

不过目前为止华为Mate 20 Pro仅出现在安卓Q英文测试页面上,中文页面尚未显示。

谷歌发布的下一代安卓Q版本系统将在Mate 20 Pro上率先升级
?

谷歌I/O开发者大会上官方发布了下一代的安卓Q版本系统,并公布了首批升级名单。与谷歌有着深度战略合作的华为即参与其中,宣布将在Mate 20 Pro上率先升级,并面向第三方应用开发者启动了Mate 20 Pro机型安卓Q开发者Beta的招募工作。

然而,受5月15日宣布的美国政府贸易限制令影响,谷歌此前对华为中止了涉及硬件、软件和技术服务交易方面的与业务,但并不涉及开源项目部分。这意味着华为还可以继续使用安卓系统作为其操作系统,但无法获得谷歌提供的其他服务,比如谷歌对安卓系统的后续升级,以及GooglePlay、Gml和Youtube等一系列热门应用程序的访问权限。而华为Mate 20 Pro也被从安卓Q升级名单中悄然移除。

此次重回安卓Q的测试页面,或许是双方找到了解决问题的折中方式,又或许与禁令放宽有关。华为创始人、总裁任正非5月21在接受中国媒体采访时曾表示“谷歌是一家好公司,而且是一家高度负责任的公司,它也在说服美国政府解决这个问题,我们也在讨论变通的救济方案”。而外媒亦有消息称,谷歌将撤销之前与华为中止合作的决定。

华为本身在操作系统领域亦有“备胎”计划,华为消费者业务CEO余承东在某微信群中透露,华为面向下一代技术而设计的操作系统OS最快在今年秋天、最晚于明年春天将可能面市。据称,目前这套系统已经打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统,并兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编译,在这套操作系统上运行性能提升将超过60%,是面向未来的微内核。

实际上,谷歌自己也清楚与华为合则两利、分则两害。一方面,华为已是世界上第二大的安卓使用厂商,2018年智能手机出货量超过2亿台,且今年有望冲击市场第一位置,可谓“要实惠有实惠、要牌面有牌面”;另一方面,它亦是整个安卓阵营中的重要技术贡献者,比如解决了安卓系统一直以来为人所诟病的“越用越卡”的问题。

值得一提的是,之前宣布暂停与华为或合作的一些标准与产业组织也已迅速改口,SD协会、WiFi联盟和技术联盟等纷纷恢复了华为的成员资格,并宣称并未取消合作而是技术问题所致。


相关阅读:
合肥会计培训 www.jspxx.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育