广东官员:社会矛盾已到关节点上 管理不抓不行

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2020-03-26 01:00:37  

 广州社会管理服务改革创新示范点联和街“联和一家”家庭综合服务中心(资料图)。  

  社会矛盾早发多发触点多燃点低

  朱明国详解《关于加强社会建设的决定》形成过程和内容 强调若矛盾得不到有效解决社会就会出问题

  前日(13日)闭幕的广东省委十届九次全会审议了《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》(简称《决定》)。昨日,省委十届九次全会召开新闻发布会,省委副书记、省纪委书记、全会文件起草小组组长朱明国介绍了《决定》的形成过程及核心内容。朱明国透露,《决定》终稿最早今日才能内部印发,预计月底才会正式公布。

  下放社会建设权力

  3大方向:

  能下放的一律下放

  “万能政府”转型“有限政府”

  政府为社会建设做好服务

  解决社会管理新课题

  5类举措

  发挥商会同乡会等社会组织作用

  吸收优秀外来工进入公务员队伍

  去年50人今年数量增加

  吸收外来工参与各基层单位管理

  如设立村委会特别委员等

  党委人大政协吸收有威信外来工进入

  加大积分入户力度比去年10万人更多

  《决定》出台背景和意义

  经济与社会建设“一条腿长一条腿短”问题突出

  朱明国说,改革开放30多年来,历届省委、省政府都高度重视发展社会事业,积极探索加强和创新社会管理,取得了显著成绩,人民群众生活水平明显提高,全省社会大局保持稳定,社会形势总体是好的。但是必须清醒地看到,与经济建设相比,全省社会建设是滞后的,经济建设与社会建设“一条腿长,一条腿短”的问题日益突出,社会建设存在着许多亟待破解的难题。在加快转型升级、建设幸福广东的发展新阶段,全面加强社会建设,创新社会管理, 已经成为时代的要求,成为全省人民最广泛、最普遍的共识。

  社会矛盾已到了关节点上 社会管理不抓不行

  《决定》出台,也是广东这个经济大省、人口大省社会转型的必然要求。

  朱明国说,广东是改革开放的先行地,经济发展快、开放程度高、社会转型快、流动人口多,社会管理压力大,社会矛盾可谓早发、多发,而且社会矛盾的触点多、燃点低,“随时随便一件小事,都可能崩出大事,惊天动地”。增城新塘镇大敦村事件、潮安古巷镇事件就是这样的情况。古巷镇事件性质恶劣,农民工父子讨欠薪,拖欠工薪的老板不仅不给,还打了农民工,甚至用刀砍农民工儿子,镇干部处理不及时、未准确判断性质并果断处理。

  朱明国指出,正因为社会矛盾已经到了关节点上,社会管理不抓就不行。如果社会矛盾和群众的社会诉求得不到有效解决,社会就会出问题,不做一些花钱的事,挣钱的事也干不下去!因此,我们在继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇的同时,必须把社会建设摆在更加突出的位置。

  补齐社会建设这块“短板” 在竞争中保有优势

  朱明国说,加强社会建设、创新社会管理,是新时期当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵,建设幸福广东的重大历史使命和必然要求。正如汪洋书记指出,社会建设与幸福广东相伴相生,与民生福祉如影随形,是一对“孪生姐妹”。他强调,没有社会结构的优化调整,社会经济发展无以持续。要增强改革发展的协调性和有效性,就必须把社会建设这块“短板”补齐,在城市实力竞争中保有优势,提高未来软实力,避免软环境复杂化。

  《决定》核心内容

  培育壮大社会组织 党和政府会提供更多的支持

  朱明国透露,发展壮大社会组织,实现其社会建设主体的作用,而培育壮大社会组织,正是为了提升服务社会能力,这是《决定》的最核心内容。

  加强社会建设,
相关阅读:
3pe防腐钢管 http://www.zfgg8.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育