当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

创业者的特质

来源:huaqizn资讯网 2020-05-18 03:04:10 

创业这个词的热度,在这些年可谓是如日中天。创业成功者的故事向磁铁一样吸引着众多有梦想的人。但是创业成功的人依然是少数,因为创业者所经历的辛苦,所要面临的挑战,不是一般人可以坚持下去。也许就如2011年中国CE-MEGA创业大型峰会上,北京大学家族企业标杆案例研究组组长曲军所言,很多人在创业上是有冲动而非梦想,所以85%的人被挡在了冲动之外,只能跟随那些实现梦想的人。

在2011年中国CE-MEGA创业大型峰会上,我们从创投人,和创业者的讲述中,听到了很多对有关创业者和创业环境的话题,这里我先说说创业者需要审视的,以及应该具备的一些气质。

所有的参与者都认同一点,中国的创业环境在不断改善。启迪创投的投资总监程鹏谈到了目前创业者的几个特点:首先是他们接触的创业项目越来越广。其次是对行业了解,有丰富经验的创业成功者在增加,创业表现出来了深度。第三,创业者往往对他们所选择的方向有极大的热情,但是程鹏提醒热情是创业的必要条件,还需要更多地抬头看路。而创业工场的麦刚、广盛律师事务所高级合伙人刘新辉则都谈到了目前创业的环境的改善,更多的天使投资人愿意关注早期的企业,而非只在乎后期。

不过,无论环境好和不好,每个时代都有成功的创业者。这些创业者都具有一些共同的特质。搜房网总裁代建功谈到了坚持:坚持理想、坚持决定,坚持拒绝诱惑,保证公司可控和安全。还有就是需要资本的支持。曾经的创业者,现在的投资人麦刚认为任何人都有成功的机会,但是真正成功的创业者需要有足够的聪明,很强的学习能力;可以组织带领团队,有很强的leadership;敢于认错,有弹性,会在创业的过程中适时调整方向。

作为企业家的研究者,北大家族企业标杆案例研究组组长曲军则从接触的大量创业案例中给了所有创业者一些benchmark,首先问自己是否准备好了创业。第二是自己需要区分自己的创业梦想是真正的梦想,还是一时的冲动,是否可以克服失败的恐惧。第三是支撑创业者走下去的价值观。第四是克服环境不为你想要的恐惧;第五是争取和找到与你志同道合的创业伙伴,也就是自己人。

其实每个人的创业都有自己的故事,或成功,或失败,关键是从中我们更多地认识了自己。不要羡慕创业成功者头上的光环,每个人的成功都不能复制。但只要我们找到真正适合自己的定位,勇敢地坚持下去,我们都是在创业。

来源:商业英才网