当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

“小批量、多品种、快交货”模式受客户追捧

来源:huaqizn资讯网 2020-08-08 06:03:15 

最近跟几家面料企业负责人交流,谈到当前客户采购需求的变化时,他们不约而同地提到了“订单量变小”这一问题。当然,“小批量、多品种、快交货”的采购模式早已不是什么新鲜事,只是现在面料企业越来越深刻地感受到,如果他们不能尽快适应这种采购模式,生存空间会越来越小,甚至找不到市场。

正是由于市场环境的转变,迫使面料企业从生产型转为生产服务型。目前面料企业的普遍做法是加快产品开发周期,从一年两季缩短为一年四季、六季,还要根据客户需求,随时做出快速反应。

当问及他们是如何做到及时反应的,某位企业负责人的分析有一定代表性,他表示,一方面企业完善自身供应链,从原料、纺纱、织造到染整,环环紧扣,整合产业资源优势;另一方面企业完善备纱系统,包括常规纱线和流行纱线两种,保证颜色和品类的多样化。

某些优势面料企业的忧患意识更强。山东南山5年前提出了快速反应的经营思路,目前企业产品能做到快速反应的达到60%以上。从企业目前收到的反馈情况来看,这种操作模式很受客户的追捧。