中美200年交往史图片长春展出

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2019/10/9 17:58:25  

  长春11月11日电 (金乔)展现中美两国近200年交往史的珍贵图片11日在长春展出,这些源自美国各大博物馆、图书馆、媒体等机构以及个人收藏的史实图片重现了两国在不同时期的交流沟通情况。

  此次名为“通向和谐之路:中美交往史,1784-1979年”的图片展由美国驻沈阳总领事馆、长春市外办、长春伪满皇宫博物院联合推出。展览从“初次接触”、“官方交流”、“知识分享”、“文化感知”、“军事合作”、“恢复邦交”等方面,展现两国间商务、贸易、文化、体育、教育等领域的交流硕果。

  美国独立战争结束后,一艘满载毛皮与人参的“中国皇后号”轮船从纽约港驶往广州,来换取闻名于世的中国茶叶、丝绸及瓷器,这也开始了两国最初的接触。此次展览的第一张图片,就是一幅描述“中国皇后号”的扇子图。

  一张美国乒乓球队游览中国长城的照片,吸引了许多参观者拍照留念。

  这张来自美国国家档案与文件署的照片,表现的是几位美国乒乓球运动员登上长城后,在长城一角开心合影的情景。1971年,美国乒乓球队应邀访华,这是自1949年以来首次访问中国首都的美国官方客人。第二年,中国乒乓球队访问美国。

  长春市民李姬巍在参观后对记者表示,这里的史料图片真是特别珍贵,相比从书本中了解的中美交往史,这样的展览会让人理解得更深刻。

  美国驻沈阳总领事馆总领事梅儒瑞接受记者采访时表示,美中两国在经贸、人文交流等方面有着广阔的空间。

  “现在不仅越来越多的中国人学习英语,也有很多美国学生开始学习中文。”梅儒瑞说,希望今后可以有更多的美国公司到中国投资,也欢迎中国企业选择美国。(完)
相关阅读:
书店 http://book.dangdang.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育