《孔子》来了《阿凡达》反自我停映 当代艺术如何自省

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2020/3/26 1:29:20  

    昨天,北京院线方面透露,2D版《阿凡达》将在本周末停映。18日,一则“《阿凡达》将紧急停映”的消息在网上疯传,经证实包括长沙在内的内地不少影院已经接到“内部通知”:从《孔子》上映时间(1月22日)开始,《阿凡达》2D(所有版本)将统一下档,只保留该片的普通3D版、IMAX版。

    浮于空中的黄山,寂静而闪着微光的植物,宛如油画一样色彩缤纷的天空,还有身高3米、蓝色肌肤、金色瞳孔、长着长尾巴尖耳朵的“人”……《阿凡达》所呈现出来的,是幻化为现实的梦境。《阿凡达》强调的天人合一、能量平衡、绿色、低耗、环保的价值观,再次跟人类社会不断满足自身物质、精神需求的发展观说不!欧美哲学中的自反性逻辑,一直在谋求人类从某个彼岸的视角和立场,来回看此岸、反省自身。卡麦隆玩的不是反人类,而是反自我,反的是人类一切以自我利益为中心的“一己私心”。

    回头再想一想中国的当代艺术圈,一味批评电影圈似乎又有所偏颇。当代艺术圈似乎也要自我检讨一下。鉴于当下中国经济与中国当代艺术的异军突起,欧美的某些人的确在等你来上课、来出招、来定价,那么,你上课、出招、定价了没有?

    谁最该做批评与自我批评?谁又该百尺竿头又进一步?

    美院毕业生雕塑阿凡达情侣

    昨日,武汉市武泰闸一雕塑工作间里,高达3米多的阿凡达“真身”和纳威人公主并排“站”在一起,两尊栩栩如生的情侣雕像吸引了不少人来看稀奇。

    毕业于湖北美术学院雕塑系的郑贵是这个创意的提出者。他说,他被电影《阿凡达》中人物强烈的视觉冲击力激发出创作灵感,便召集14名雕塑爱好者,按照电影中人物的原始尺寸,花了10天时间,用了约4吨雕塑泥制成这两尊塑像。这对雕像还将被涂上颜色,穿上波丽材料的外衣。


相关阅读:
http://bj.zhuge.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育