新交规:校车违规加入扣分行列

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2019/10/9 11:20:32  

据悉,在即将落实的新的交规中,首次将列入了扣分的行列。

新《条例》增设了消除交通安全隐患的条款,例如规定驾驶机动车上道路行驶,不得有拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为;机动车乘坐人在配有安全带的座位就座时,应当使用安全带;不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位等。此外,新《条例》对买分卖分等行为也加重了处罚。

据了解,自2017年3月25日起,新修订的《上海市道路交通管理条例》将正式施行。与原版相比,新版条例85%以上条款为新内容,新增加了20余种违法行为,这部新《条例》也被称为史上最严交规。

上海市公安局法制办公室主任范宏飞表示,新《条例》以依法严管、综合治理和绿色出行为理念和原则。除增设了20余种违法行为外,还对一些社会反响较大的违法行为加大了处罚力度。例如:机动车在黄实线、黄虚线路段违法停车的行为就被纳入了记分管理的范围,除予以200元罚款外,还将记3分;另外实线变道、路口转弯时占用非机动车道等不按标志标线指示通行的违法行为,也将成为电子警察抓拍的重点。

据介绍,新《条例》不仅加大了经济手段和科技手段的使用,也利用信用手段提高执法威慑力。如在第58条中,就专门将买分卖分、发生交通事故后逃逸、因交通违法被暂扣或吊销驾照或者被拘留以及一年内有5次以上逾期不履行处罚决定等行为纳入了征信系统。

随着现在汽车的普遍,交规也随着严格起来。其实,出台并且实施最严交规,对大家生命都是起到负责任的。在这之前,有很多地方都在实施最严交规,比如苏州、南京等地,也在施行。但从实施的情况来看,虽然都是大同小异的最严交规,但效果却有很大的差别,一个重要的原因是否落实并且实施起来。


相关阅读:
吉三代 https://m.sohu.com/a/272767876_123809/?pvid=000115_3w_a

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育