日本专家批评安倍经济学 指其没有认真直面痛处

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2019/10/9 12:47:14  

  6月30日电 据日媒报道,针对日本首相安倍晋三推行的经济政策“安倍经济学”中的财政政策,日本政策研究大学院教授井堀利宏认为,安倍推迟上调消费税税率至10%的根据不足,给财政健全化的目标留下了问题。

  他指出,虽然有必要关注英国脱离欧盟(EU)的问题,但是如果考虑到充分就业的现状,现在的经济发展速度是稳定的。

安倍晋三 安倍晋三

  安倍虽称要是不发生雷曼级的经济危机就会如期增税,却在国会闭会后立即提出“新的判断”,作为一国之首做出这样的行为是难以想象的。这相当于在说自己执政期间不增税。

  专家称,安倍执政时的税收增加主要依靠消费税上调至8%和雷曼危机中陷入亏损的公司在危机过去后开始缴纳企业所得税等,今后不会有太大涨幅。不能抱有经济好转就会带动税收增加这样的幻想。

  专家指出,日本“团块世代”(二战后生育高峰期出生者)成为后期高龄者(75岁以上)后医疗支出就会剧增。如何在不给劳动人口造成过度负担的情况下度过危机,必须给出具有说服力的计划蓝图。只能一个百分点一个百分点谨慎地上调消费税,或者通过废除配偶者控除制度等扩大所得税的征税范围。

  专家认为,日本养老金开始发放年龄的上调等社会保障支出的调整也是有必要的。政治家应该考虑到年轻人和今后出生的人做出决定,但是安倍没有认真直面痛处。

  安倍经济学处于漂流状态。货币宽松政策和财政刺激等“三支箭”里加入了“新的三支箭”和“1亿总活跃社会”,所有政策都在四处讨好。

  专家最后指出,虽然提高潜在经济增长率的监管制度改革是关键,但是呼吁其他产业的资金和人才投入农业等举措不够完善。这样的话,即使编制了补充预算,资金也只会像节日开销一样被用完,导致财政恶化。


相关阅读:
脑瘫最新分型 4g.huashannaotan.com/naotanfx

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育