眼睛不行?世界杯成了“世界悲”

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2019/9/22 13:57:55  

养生之道网导读:届欧洲杯大部分赛事在凌晨3点开场,熬夜看球,需长时间专注地对着电视/电脑屏幕,易造成眼睛疲劳和干涩,眼肌疲劳容易导致暂时性的视力下降。而且熬夜看球会打乱正......

近期最火的莫过于从北京时间6月11日凌晨3点,为期一个月的欧洲杯将在法国正式拉开战幕。本届欧洲杯共51场比赛,其中21点开赛的有9场,0点开赛15场,而凌晨3点开赛的场次最多,有27场。备受瞩目的四分之一决赛、半决赛、决赛均在凌晨3点开战,这对中国数亿球迷的体力和眼力都是一个巨大挑战。未来广大球迷的身体健康,中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科长沙医院院长林丁教授提醒广大球迷:有青光眼家族史、心脑血管疾病以及高度近视的球迷一定要谨慎选择熬夜看球,谨防眼病突发致盲。

眼睛不行?世界杯成了“世界悲”

青光眼家族史及心脑血管疾症人群忌熬夜看球

众所周知,本届欧洲杯大部分赛事在凌晨3点开场,熬夜看球,需长时间专注地对着电视/电脑屏幕,易造成眼睛疲劳和干涩,眼肌疲劳容易导致暂时性的视力下降。而且熬夜看球会打乱正常作息,紊乱的生活规律本身就会对人的身体造成危害。加之看球容易情绪激动,会给人的心脑血管和眼睛带来巨大负荷,更易诱发疾病的发生。

“2014年世界杯期间就有患者因长期熬夜看球诱发急性青光眼,幸亏就诊医治及时,才挽回了双眼视力。”林丁教授表示,长期熬夜看球易诱发急性青光眼,而青光眼目前是排名全球首位的不可逆性致盲眼病。由于青光眼具有一定的遗传性,因此对于有家族史的人来说,熬夜看球有可能导致青光眼的发生,或使得发病时间提前。

医生强调,有青光眼家族史的人群最好不要熬夜看球。此外,患有、、、等心脑血管疾病的人群也不宜熬夜看球,易诱发心脑血管疾病发病,导致血压、血脂升高,严重时甚至会导致中风、。

熬夜看球对眼睛的五大影响

影响一:长期熬夜用眼的话,很容易造成视力下降,由于经常熬夜的话,眼睛本身也是要超负荷的工作的,长时间用眼,易导致涩、肿胀、疼痛,视疲劳加剧,造成视力下降。而对于有近视的人士而言,还会加重近视的发展,特别是青少年儿童,熬夜的话,假性近视者更易发展成真性近视,而低度近视者则更易朝向中发展。

影响二:熬夜看球易诱发眼科疾病,长期熬夜的话,容易出现,而眼睛长期处于干燥不适状态下,也是比较容易导致干眼症的发生。

影响三:易引发中心性视,造成中心性浆液性脉络视网膜病变,病变就是出于视网膜的重要地方,黄斑区。造成视力模糊、视物扭曲、变形、缩小等等问题,常见于通宵熬夜的中青年人。这些变化也是黄斑病变的特点,而如果是长期不愈的话,会形成黄斑疤痕,直接影响视力。

影响五:熬夜看球会加重,导致人体激素分泌量增高,进而影响到血管中的激素受体,引起血管中的收缩,导致血流量减少,影响脉络小血管,造成,造成视网膜色素上皮细胞功能受损,进而影响到视网膜的结构以及生理环境遭到破坏,影响视力。

影响六:对于高度近视群体而言,熬夜看球赛会更容易导致,对眼睛的伤害更大,易引起视网膜脱落。而对于本身就是青光眼患者而言,更会导致眼压升高,加重病情。


相关阅读:
王者荣耀透视挂 http://www.40yw.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育