重庆铁塔助力运营商在重庆市利用5G基站建成了首座交通指示灯杆

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2019/9/23 14:53:56  

近日,在重庆市两江新区白杨路中华坊公交站旁,重庆铁塔助力运营商建设的重庆市首座利用交通指示灯杆建设的基站建成使用。最值得一提的是,该基站和交通指示灯共享同一套备用电源。

这意味着,以重庆铁塔为代表的中国铁塔共建共享模式正由简单的塔杆共享,向着内涵更丰富的社会化共享、共同规划建设等深层次共建共享迈进。

重庆铁塔助力运营商在重庆市利用5G基站建成了首座交通指示灯杆

共建共享社会效益显著

事实上,重庆铁塔与重庆公安局打造的交通信号指示灯和5G共建共享基站的背后是,整个社会对于重庆铁塔四年多以来深化共建共享,“一家建设、三家使用、社会共用”工作的认可。

据重庆铁塔相关人员介绍,近年来,重庆铁塔积极推动“通信塔”和“社会塔”相互转化,探索“综合共享”模式,取得显著成效。四年多,重庆市新建基站站址共享率已由重庆铁塔成立前的21.77%大幅提升至79.15%,相当于累计少建设铁塔2.9万座,节约土地占用27.8万平方米,节约用电3.38亿千瓦时,共享的社会效益显著。

在这一过程中,重庆铁塔以新时代五大发展理念为指引,立足行业协同、高质量发展,以“低成本、高效率、优服务”为目标,积极争取政策支持,广泛利用社会资源,努力锻造“宏微一体、室内外协同”的综合方案解决能力。

重庆铁塔通信发展部高级经理雷空表示,重庆铁塔联合三大电信运营企业不断加大共建共享和社会资源利用,以综合解决方案打造新型网络建设模式,使成本更低、效率更高,目前正在全市大力推广复制。

重庆铁塔助力运营商在重庆市利用5G基站建成了首座交通指示灯杆

在涪陵武陵山大峡谷5A级景区,从创建国家5A级景区开始,重庆铁塔便与景区管理方协同规划、设计、施工,广泛利用景区相关设施资源,打造了宏微结合、集中供电、集中传输的综合立体组网方案,在2个月时间内,利用景区监控杆建设了17个微型基站、3个宏基站,与景区景观充分融合。整个项目经过铁塔公司统筹和共建共享,减少了60%的建设成本。

中国铁塔涪陵分公司涪陵区域经理缑人洁表示,建设中,面对景区内山峰、台地、沟谷高低错落的复杂的山貌,通过优化设计方案,有效整合现有资源,改变传统建站模式,采取了“分段实施,逐一攻破”的建设策略。

例如,从景区大门到云梦溪景点这一段全长3.4公里,高低落差约700米,沿线弯道多、山高、植被多。我们与景区管理放沟通,充分利用了景区管道、监控杆、景区商铺木房等现有资源,最终以新增4个微站、2个宏站、1个改造机房的方式解决上述景区的通信覆盖。景区全长3.2公里的电瓶车道沿线,车道两旁皆为高山、峭壁,车道弯道多造成山体对信号阻挡,重庆铁塔联合三家电信运营企业通过优化建设方案,最后新建1个落地抱杆宏站、8个微站解决通信覆盖难题。

在利用监控、路牌等杆路资源上,自2017年重庆市公安局和市通信管理局签署打击网络犯罪和保护通信设施战略合作协议以来,重庆铁塔各分公司加大与属地公安局沟通达成战略合作,双方开放资源协同发展。目前公安系统向通信行业开放了监控杆5万余根,通信部门开放超过6万座杆塔资源供公安部门挂载设备,目前双方资源互用累计1100余座站址,既为全市节约了土地资源,又节省了能耗。

更值得一提的是,双方的合作还从简单的杆塔资源共享,发展为电力系统的合作。重庆铁塔在为基站提供备电的同时,也为警用配电设施提供备电保障方案,向公安部门输出高性能动力锂、实时监控平台和专业化维护队伍资源,提供7×24小时不断电保障。双方合作进一步延展了共享的内涵,创造了新的共享红利。

这改变了公安系统长期面临交通信号灯、监控杆等无备电保障,停电后易导致交通指示灯熄灭、视频监控失效等状况。

这一模式也符合目前,跨行业、多应用、多系统的杆塔功能集成的城市综合管理发展趋势。可以说,用四年多时间实践共建共享的中国铁塔在未来有很大发展优势和发展潜力,而通过社会化共享获得价值也将进一步反哺通信行业。

规建融合助推5G经济、高效、绿色发展

目前,我国即将进入5G规模试点期,并在明年正式商用5G网络,这无疑蒋大大增加基站站址需求。

毫无疑问,在中国铁塔规划和建设融合的共建共享模式下,5G建设可充分依靠社会上的各类杆塔资源既能经济高效建设,又能避免多杆林立带来的资源浪费和不美观现象。

近日,美国联邦通信委员会(FCC)网站公布的信息显示,FCC已经制定了新的规则,新规则规定,将5G的网络设备附着到公用电线杆上,以降低成本并加快5G部署的进程。

今年1月,重庆市政府出台了《关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(以下简称“《意见》”),提出“全面推进全社会杆塔资源开放共享,提升资源共建共享水平,促进降成本、增实效”,“有效推动‘通信塔\\’与‘社会塔\\’深入共建和开放共享”。

按照《意见》精神,重庆铁塔加快与39个区县进行了5G专项规划对接,对5G站址建设、供电保障和设备机房空间保障进行了专题研究,提前布局5G规模化建设。据了解,目前重庆铁塔已经承接三家运营商5G实验网需求400余个,建设中都是尽可能利用已有的杆塔资源进行满足。

其中,在被誉为“重庆最美街道——中山四路”,重庆铁塔与运营商合作,在市委市政府及通信行业的大力支持下,顺利打造“市委环道5G示范点”,即重庆市委市府周边沿线布局5G实验网,为2019年5G商用进行试点。

该项目涉及线路包含中山四路、人民支路、人民路,全长2.4公里,共规划建设通信基站11个,包括利用社会杆体等资源6个、运用存量塔桅5个。该区域设立有机关党校、重庆市人民政府、人民小学、求精中学以及周公馆、戴笠公馆、桂园等历史纪念馆,在满足网络覆盖需求的同时,还需结合市政道路的美观,区域通信基站建设难度较大。

为节约投资成本、提升效率效益,重庆铁塔联合电信运营企业等,采用“各类社会资源共享+利旧存量杆体”的方式,既降低建设成本,又缩短建设周期。经深入论证,通过优化创新方案,既能够达到美观效果,又能减轻重量,对部分杆体无挂高空间的,利用多个杆体接力方式达到连续覆盖效果,实现5G网络快速部署。


相关阅读:
瓦尔纳滨海公园 https://www.uzai.com/sight/4314.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育