当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

盲目止咳危害大

来源:huaqizn资讯网 2020-05-24 03:49:54 

首先,正确理解咳嗽

咳嗽本身不算疾病,它只是人体的一种正常的生理反射。我们人体的呼吸,分为吸入―呼出,两个部分。咳嗽,就是呼出过程的强化。

这种强化了的呼出运动,很多时候,是有着健康意义的。比如雾霾天气发生时,通过咳嗽,致病的颗粒物能够从我们的肺脏中排出体外,使我们的身体免受伤害。包括一些呼吸道疾病,如肺炎、慢性支气管炎、哮喘发病时的咳嗽,能够强化呼吸,从而避免因呼吸能力下降造成的缺氧。只有当非常剧烈并没有痰液排出的时候,咳嗽才是有害的。剧烈的咳嗽,会导致肺内瞬间高压,对肺泡、气管都会有物理性的损伤。尤其是没有痰的干咳,肺脏内部及气管,缺乏体液的保护,更容易造成伤害。

盲目止咳,损害健康

正因为咳嗽本身,有着不可忽视的健康意义,当咳嗽出现就立即止咳,会干扰人体的反射机能,影响正常的循环规律。首先,很可能造成痰液排出不畅,有害物质无法有效排出体外。我们的肺脏时时刻刻暴露在外界的大气环境中,尘埃颗粒、汽车尾气、病毒病菌,都直接通过呼吸,进入我们的肺脏。阻断了肺脏的自洁,那这些有害物质会去哪里?盲目止咳,等于切断了肺脏自洁的通道,有害物质在肺脏内的积累,比咳嗽的危害大多了。

另外,咳嗽本身也是人体调整呼吸、强化呼吸的一种机能。原因尚未明确就立即止咳,就像阻止婴儿的啼哭一样,是完全不合理的。因为呼吸是生命最基本的运动,为了保证呼吸的顺畅,成年人的咳嗽,和婴儿的呼吸,具有类似的意义。

止咳用药时,一定关注药品成份

咳嗽是一种自然的人体反射,切断神经反射信号,最有效的当然是一些兴奋剂或者抑制剂。能够迅速止咳的药物,往往含有这些兴奋剂或抑制剂成份,比如可待因。为什么很多止咳糖浆会在很多国家受到严格限制,就是可待因。可待因成份具有嗜瘾性,长期使用,会干扰人体的神经调节能力,造成非常严重的后果。

止咳先要追根溯源

咳嗽的发生,是人体的一个信号,只有当了解了咳嗽发生的原因之后,才能有效止咳。比如肺炎、支气管炎等,造成咳嗽的原因是病菌或衣原体,这个时候,如果不杀灭病菌,止咳是毫无意义的。而对于冬春交替时节,高发的伤风咳嗽,是人体对气候环境改变做出的应激反应。在伤风感冒时发生的咳嗽,是肺脏内火的反映,单纯止咳,不但于病无补,还可能进一步干扰人体的自愈规律。

合理止咳首选纯中药

如果咳嗽已经干扰了正常生活,当然不能任其发展。在止咳用药上,建议选择纯中药产品。因为中药大部分是通过调理肺脏代谢、改善肺脏环境来实现对咳嗽的控制。因为不含有可待因一类的成份,中药的止咳效果当然不会太快,但是真正能够针对“病根”。最重要的是,好的中药,能够实现对咳嗽的选择性治疗。像呼吸道用药的代表性产品,京都念慈?蜜炼川贝枇杷膏,它对于剧烈的、伤害性的咳嗽,能够迅速实现阻断作用,但是对于合理的咳嗽,并不会立即阻断,而是渐进调整,这更符合人体运行的规律,更健康,也更安全。

咳嗽是最常见的疾病,但治疗咳嗽,还是应该谨慎用药,从而保证长期健康。