周慧敏:人生若只初相见

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2020/3/17 21:59:29  

周慧敏与爱猫

周慧敏作品《望过去,看将来》

周慧敏作品《新疆老翁》

    人生若只初相见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

    ——纳兰性德《木兰花令·拟古决绝词》

    记者 徐迅

    …………

    倪震与周慧敏二十年情缘走到尽头。倪震12月7日凌晨在夜店与辣妹相拥激情舌吻,无论圈内外,此举令人神共愤:倪震守着如花美眷,还要在外偷腥!周慧敏于11日发表声明,结束与倪震的20年恋情。

    此篇声明一出,令无数人感佩。在声明中,没有控诉、眼泪,只有平静、感恩,情意与文采并在。现代女性的独立姿态,莫过于此,也不禁让人感慨一代美女周慧敏年华已去的无奈。

    “玉女掌门人”,年逾不惑美如昔

    2004年,退出娱乐圈十数年的周慧敏忽而复出,令世人惊叹“玉女不老”。奔四的她,仍然有着娇嫩的肌肤,纤细的腰身,时间,仿佛停滞。

    还在上世纪90年代,周慧敏几乎是中国少男们的偶像,那时男生的笔盒里,多贴着她的美照。而那时也是周慧敏的全盛时代,无论演戏和唱歌,她都是当时的一线女星。当年,周慧敏不单在红馆开了个人演唱会,一度被媒体封为“玉女掌门人”。

    这世上美女不少,但美女加才女的却不多见,娱乐圈尤其如是。周慧敏是真正的才女,除了会画画,她还是钢琴十级,散文写得也一流,《我的儿子周慧豹》一书,幽默而感人。

    周慧敏自从淡出娱乐圈后,醉心于钻研水彩画。她画的一幅《新疆老翁》,荣获香港“视艺新纪元奖”,其后又凭《望过去,看将来》入围香港首届“中国水彩人物画展”。晨曦中的港口、古城里的小巷……看周慧敏的画,可见其内心平静、满足。

    然而,保养再好,却终不敌23岁的青春的肉体。二十年的恋情,亦难敌男人的喜新厌旧,这是玉女的悲哀。

    相恋二十年,才子佳人终分手

    上世纪90年代,香港女星中,风华绝代的人物辈出。同是美人,但周慧敏又岂是那种“美则美矣,没有灵魂”的女人?在她曾经的绯闻男友名单中,甚少香港女星们最爱的富豪、老板、二世祖,从黄凯芹、刘锡明到倪震,她喜欢的分明是才子。

    多少人贪恋娱乐圈的繁华,而周慧敏却能甘愿为爱退出。1997年,周慧敏事业如日中天,却对外宣布举行告别演唱会,之后完全退出娱乐圈,成为倪震“背后的女人”,从此鲜有露面。而在2004年,当男友事业处于低潮时,周慧敏却又为爱复出。

    倪震,香江才子倪匡的儿子、亦舒的侄子,是一名浊世佳公子。然而,“人不风流枉少年”,何况是倪震,比起周慧敏,倪震的一本情帐,多得翻不完。

    李嘉欣、陈法蓉、姚乐碧,倪震选择过的女伴清一色是身材高大,五官轮廓鲜明的风情美女,也难怪,此次湿吻事件女主角张茆也是此类。

    作为一名44岁的老男人,深更半夜,不在家中陪伴美丽女友而是去夜店寻情,倪震的风流情事早已多次被报章披露,但此次事件有图为证,印证他的花心长久以来,并非空穴来风。

    发分手声明,现独立女性姿态

    大凡“小三”事件曝光,难免有一番哭闹、控诉,甚至打的不可开交,但周慧敏的这篇分手声明,只有平静、感谢,光明磊落,不卑不亢。无论言及离开还是原谅,可见眼底之云淡风轻。 时光是可以雕琢一个人的,四十岁的女人,智慧自是不同。

    不结婚,不生子。虽然女人心里,都想披上一袭白纱,周慧敏也应该不例外。但是她知道“从当年决定和不按常规行事的倪震谈恋爱,就知道是一场革命了。”她明白人性如此,也明白爱情的保质期,也不过就是凤梨罐头的保鲜期罢了,何需一张纸来困住自己,结了又离,闹的满城
相关阅读:
新疆招聘 www.xjzp.net

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育