电影家协会副秘书长:2016国产片票房前10名中8部为合拍片

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2020-03-26 02:12:28  

  呼和浩特9月15日电 (记者 李爱平)“中国与其他国家和地区电影人的通力合作,尤其是合拍片,取得了亮眼的成绩。”中国电影家协会副秘书长李景富在呼和浩特表示,“中国电影在世界电影舞台上的表现越来越令人瞩目。”

  李景富是在第26届金鸡百花电影节活动项目“一带一路”中外电影交流研讨会上作此表述的,当日的研讨会共有蒙古、缅甸、越南、日本、波兰等十余个国家的影视界人士参加。

  “2016年获准立项的合拍故事片达89部,为历年合拍片立项数量的新高,合作对象覆盖了17个国家和地区,同样创下了历年新高。”李景富以2016年为例说,“2016年国产片票房排行榜前10名中,《美人鱼》、《功夫熊猫3》和《长城》等8部电影均为合拍片。”

  “目前,中国电影银幕数量已经超过45000块,跃居世界首位。中国已经成为世界第二大电影市场,而且票房还在逐年递增。”李景富说,“世界各主要电影生产国都无法忽视这个重要的电影市场。”

  不过,他也认为,目前中国电影产业的创意、融资、制作和营销等环节的发展还不够完善,制约了中国电影业的发展,“因此要借助全球化的契机,积极参与跨文化传播,与世界各地的电影同行们开展扎实深入的学术交流与研讨、影片展映与推广。”

  记者在研讨会现场注意到,当天的研讨会上来自波兰的导演金加·德贝斯卡及越南的影视界人士团明俊等外宾均看好中国的电影市场,表示有机会要加强合作。

  中国知名编剧路远在接受记者专访时也表示,这次研讨会唤起了世界各国电影人士想与中国合拍的欲望,给中国的编剧开拓了广阔的创作空间,为中国编剧走向世界的可能性作了很好的铺垫。(完)
相关阅读:
游学夏令营加盟 www.youxuejiameng.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育