当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

教育部透露高考命题要点 传统文化“上位”

来源:huaqizn资讯网 2020-08-09 05:57:53 
近日,教育部考试中心主任姜钢发表文章透露,今后深化高考考试内容改革,将重点考察社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀传统文化和创新能力四个方面的内容。 dCL四川教育在线   高考内容的改革重点是教育者们关切的“敏感点”,也是高中教育改革的风向标。近日,教育部考试中心主任姜钢发表文章透露,今后深化高考考试内容改革,将重点考察社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀传统文化和创新能力四个方面的内容。 dCL四川教育在线   核心价值观、依法治国、传统文化、创新能力都要考 dCL四川教育在线   2016年四川将首年迎来“全国卷”,试题命题方向成为众多考生和家长关注的热点。近日,教育部考试中心主任姜钢发表文章透露了今后深化高考考试内容改革,将重点考察社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀传统文化和创新能力四个方面的内容。 dCL四川教育在线   考社会主义核心价值观:语文和文科综合等科目更具优势 dCL四川教育在线   2016年乃至今后一段时间的高考内容的改革重点是教育者们都很关切的“敏感点”,也是未来高中教育改革的风向标。近日,教育部考试中心主任姜钢在 《中国高等教育杂志》上刊登了名为“坚持以立德树人为核心深化高考考试内容改革”的文章。业内人士认为,无论是其发言的身份,还是探讨的话题,堪称权威重 磅。 dCL四川教育在线   社会主义核心价值观可以怎么考?姜钢透露,考查社会主义核心价值观,语文和文科综合等科目更具优势。语文可以通过从优秀文学作品中选取能够反映社会 主义核心价值理念的试题材料,引导学生热爱祖国、热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受、认同社会主义核心价值观深厚的内涵,并将之内化为行为准则。 dCL四川教育在线   政治可通过考查社会生活中反映社会主义核心价值理念的典型事迹,使试题的主题和材料渗透社会主义核心价值观教育,感染学生,提高他们的价值判断和价值选择能力,坚定中国特色社会主义理想信念。 dCL四川教育在线   历史可考查学生的唯物史观,通过古今中外对比,指引学生感悟中华文明的历史价值和现实意义,增强爱国主义情感,认识世界历史发展的总体趋势。 dCL四川教育在线   地理可通过反映人与自然、可持续发展等诸多议题,引导学生关注我国现代化建设以及全球发展中的重大地理问题,增强学生的爱国主义情感和全球化视野。