当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

这两种情况下孩子和你顶嘴,你再生气也不能对孩子发火!

来源:huaqizn资讯网 2020-08-09 06:03:25 

父母在教育孩子时,常犯的错误就是“认为自己是权威,永远正确”。

优优妈妈前两天留言说,她的女儿今年4岁半,都说女儿是贴心的小棉袄,但是她家女儿偏偏不走寻常路,非但不乖巧听话还常常顶嘴,说她一句能顶回来十句,每次噎的自己感觉要“心肌梗塞”了。

和优优妈妈有相同困扰的家长有很多,感觉孩子好像提前进入了叛逆期,令父母感叹道:现在孩子真是太难养了。然而,孩子产生顶嘴的现象,其实是孩子独立思维、个性形成的开始,孩子会对大人的要求和安排,表现出强烈的自我选择性,一旦遭到父母的反对和干涉,就容易产生顶嘴的现象。

但是孩子在这两种情况下顶嘴,家长再生气也不能对孩子发火,否则不仅会让亲子关系变疏远,还会影响孩子性格、人格的建立。

1.父母失信于孩子

有些父母平时忙于工作,本来陪孩子的时间就少之又少。若是原本答应孩子的事情临时反悔,失信于孩子,孩子必然会生气甚至出现情绪宣泄,这时候如果父母还以暴制暴,批评孩子,就会对孩子造成很大的心理伤害,不仅失去了孩子的信任,还会影响孩子良好个性品质的形成。

2.当着众人面训斥孩子

孩子2岁以后,自我意识就开始不断的发展,孩子的自尊心也逐渐建立。在孩子犯错时,如果父母当着众人的面责骂孩子,孩子羞愤之下就会顶嘴,父母若是继续训斥、甚至动手打孩子,就会伤害孩子的自尊心,孩子日后很有可能走向两个极端,要么胆小自卑,要么冷漠暴戾。

孩子出现顶嘴现象时,家长应该先冷静一下,不要急着批评孩子,等家长自身的情绪和孩子的情绪都平稳之后,再和孩子一起找到矛盾源头,并且引导孩子如何采用正确的方式和爸爸妈妈说话,以及表达需求。