当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

提高对儿童用药的重视度刻不容缓

来源:huaqizn资讯网 2020-05-24 03:18:40 

据www.qgyyzs.net小编了解,医学科技的发达将各种各样的中西药品送入市场,表面看起来已经较为完善的医药行业其实存在许多不足。例如,儿童专用药剂的严重缺乏让无数家长焦头烂额。

儿童的身体生理机能比成年人脆弱的多,机体敏感,易发生不良反应,这就是每天都有儿童死于不良用药的主要原因。尽管如此,许多常用药品仍然没有儿童专用型,有的药剂根本不作说明,有的便注明“小儿酌减”,不懂医学的家长无法去合理衡量这里需要“酌减”的标准。更有许多家长认为,病情严重就多用药,病情轻微就少用,这是一个非常错误甚至危险的观念,因此造成的中毒事件也不占少数。

据调查了解,医药公司不愿生产儿童专用药的原因包括利润太薄,报批困难,缺乏临床经验不敢轻易生产等。医药公司的职责就是研发并生产出有效的药品,提供给患者,还民众健康。对于儿童这一重要用药主体重视度的欠缺,暴露出医药公司并没有做好自己的本职,而是过于注重个人利益。相关部门应该制定相应措施去解决儿童用药荒这一难题,加大重视力度,严格监管,绝不能从中投机取巧,并且明确说明书制度,医生同样要负起责任来,耐心指导家长监护儿童服药。

编辑:山西:小张