消费者留言百度口碑 一条回复价值376元

  • huaqizn.cn   来源:新华网   2020-03-26 01:51:31  

  “对不起,根据车辆GPS定位行动轨迹显示,在4S店维修期间这辆车曾经开出去过70公里,所以您的18天补偿批不了。”

  “对不起,车辆维修期间4S店进货时间过久,所以你的补偿天数不能计算为18天。”

  “您好,您的18天补偿要求批不了。”

  ……

  当网友“lovelemay”经过了三次沟通依然收到这样的回复,气愤而无奈的他在百度口碑上发帖痛诉,“这里有商家的白纸黑字说明,虽然金额不多,希望能公平公正处理。”

\

  这是怎么回事呢?事情还要从去年10月份说起。2015年10月14日至16日,lovelemay将车放在某租车平台出租,16日出险维修,直至11月6日维修好才取车出厂。按照合约条款,该租车平台将补偿车主超出3天部分的停运损失,也就是18天共计1701元的停运损失费用。然而,lovelemay最终却只收到了1325元,他算了一笔账,少支付的376元,相当于4天的费用。

  于是,他开始了漫长而没有回复的维权之路。11月20日,几番碰壁无果的他在百度口碑上,将自己的经历发帖讲了出来,引发6万余网友关注。

  10天之后,事情得到了圆满解决,lovelemay在自己的帖子下面回复称,该租车平台北京总部看到后,已经主动联系他并给予了应得的补偿。

\

  376元钱并非巨款,然而来自一位消费者真切的维权心路,却让众多受到欺诈或者不公正待遇的网友感同身受。这个能迅速引起商家注意的百度口碑平台是什么?在这背后又有着一群怎样的人?带着网友的好奇,记者揭开了这位幕后英雄的面纱。

  一个拒不删帖的耿直“口碑”

  打开百度口碑平台,第一眼便会看到页面上实时滚动的众多网友对商家的评论,在帮助网民们更好地辨识企业信用的同时,类似“lovelemay”等网友发布的投诉帖,也让不少无良商家被曝光,敦促企业更好地进行自身信用管理,切实解决了网友维权难题。

\

  不过,并非所有被投诉的商家都能与消费者理性沟通,据相关工作人员反映,他们常常需要承受来自商家施加的种种压力。例如,此前某公司在口碑中被曝光黑平台、涉嫌欺诈、一户多开等问题,该公司马上投诉至百度总部,甚至发送律师函要求法务删除相关评论。然而经过百度多部门对网民评论的评估,认定网民部分评论符合目前口碑审核标准,拒绝了商家的删除处理。对此,百度高级副总裁向海龙的态度也是十分“耿直”:“用户在口碑有好评也有差评,差评我们绝对不删,除非用户自己删。”

  为网络消费者打造五重保障

  除了利用百度口碑平台帮助消费者曝光维权,据了解,百度还推出了严格的“有V有保障”审核机制,从源头把控商家身份真伪,同时对加V企业进行长期监督,一旦企业做出不良商业行为,便会受到相应惩处。相关数据显示,仅在2015年Q4季度,百度便对29700个不良商家进行了降级惩罚。此外,百度还施行“机器+人工+人工”三道保险的物料审核机制以及保障消费者权益的先行赔付制度,自上线以来,百度收到投诉26880起,执行保障2477起,支付保障金共计4.6亿元。

\

  图片来自网络

  面对消费者权益与网络信誉安全,向海龙表示,“这是一场人民的战争,百度将始终选择和消费者站在一起,我们是认真的!”而百度口碑在高流量、高曝光之下仍能拒绝不良商家不删帖的态度,也为认真二字添加了生动的注脚。伴随着平台影响力的增加,越来越多的普通网民,正通过简单的发帖、评论回复等监督曝光形式,轻松解决维权纠纷。


相关阅读:
吉一代 https://iask.sina.com.cn/b/1E1BprMMoQX.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育